O Brasil é reconhecido internacionalmente como o país com a maior disponibilidade hídrica do mundo por ter 12% da água doce do planeta. Entretanto, o território brasileiro tem passado por seca em todos os meses desde julho de 2014, quando teve início o acompanhamento do fenômeno pelo Programa Monitor de Secas, trabalho coordenado pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA).
Para avaliar o que já foi feito pelo Monitor e discutir o futuro dessa iniciativa realizada a várias mãos, a ANA e a Secretaria dos Recursos Hídricos (SRH), por meio da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME), realizam evento nos dias 21 e 22 de agosto, com a presença de especialistas nacionais e estrangeiros sobre a temática.
Segundo Ramon Rodrigues, Secretário dos Recursos Hídricos, o Ceará possui uma parceria história com a ANA, o que vem trazendo bons frutos para a gestão hídrica cearense. “Hoje estamos aqui comemorando uma década de um dos principais programas de gestão hídrica do Brasil e que foi criado no Ceará. Assim como muito projetos criados pela ANA nos ajudam em nível estadual. E assim vamos seguindo com essa parceria que vem trazendo diversos benefícios”, afirma.
Monitor de Secas
O Monitor realiza o acompanhamento contínuo do grau de severidade das secas no Brasil com base em indicadores do fenômeno e nos impactos causados em curto e/ou longo prazo. Os impactos de curto prazo são para déficits de precipitações recentes até seis meses. Acima desse período, os impactos são de longo prazo. Essa ferramenta vem sendo utilizada para auxiliar o planejamento e a execução de políticas públicas de combate à seca e pode ser acessada tanto pelo site monitordesecas.ana.gov.br quanto pelo aplicativo Monitor de Secas, disponível gratuitamente para dispositivos móveis com os sistemas Android e iOS.
O projeto tem como principal produto o Mapa do Monitor, construído mensalmente a partir da colaboração dos estados integrantes do projeto e de uma rede de instituições parceiras que assumem diferentes papéis na rotina de sua elaboração.